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Estabelecimento de fingerprint molecular em abacaxi via marcadores ISSR. Infoteca-e
FERREIRA, C. F.; SILVA, A. G. S.; SANTOS, T. A.; RAMOS, A. P. de S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; JUNGHANS, D. T..
A fruticultura é um segmento do agronegócio brasileiro que movimenta bilhões de dólares por ano e se torna cada vez mais um pilar consolidado na geração de empregos e economia do País. A cadeia produtiva do abacaxi (Ananas comosus L. Merr.) possui grande representatividade nesse setor, com amplo mercado interno e excelentes perspectivas no mercado externo. A adoção de cultivares melhoradas de abacaxi, pelos produtores atende demandas dos consumidores e contribui para a rentabilidade da cultura. Entretanto, devido às características de propagação vegetativa e ao comércio informal de materiais propagativos, o rastreamento da adoção e disseminação de uma cultivar é bastante complexo, levandose em consideração a caracterização apenas por aspectos morfológicos....
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Marcador Genético; Marcador Molecular; Genetic markers; Pineapples.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112673
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Estado nutricional e características de crescimento do abacaxizeiro 'Jupi' cultivado em latossolo amarelo distrófico em função da adubação com NPK Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Ruimário Inácio; Lopes,José Carlos; Carvalho,Almy Júnior Cordeiro de; Amaral,José Augusto Teixeira do; Matta,Frederico de Pina.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da fórmula 20:05:20 de NPK no crescimento das folhas e frutos e no estado nutricional do abacaxizeiro. Foram utilizadas mudas do tipo filhote do abacaxizeiro 'Jupi', com peso médio de 250 g, plantadas em vasos contendo 13 dm³ de Latossolo Amarelo Distrófico. Os tratamentos consistiram de 00; 31; 62; 93 e 124 g de NPK, na proporção de 20:05:20, aplicados em três parcelamentos de 20%, 40% e 40% da dose aos 45, 120 e 240 dias, após o plantio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O peso médio do fruto foi influenciado pela dose de adubo, com valor significativamente maior para peso do fruto sem coroa, na dosagem de 93 g de adubo. Com a elevação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Qualidade do fruto; Folha 'D'; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600014
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Estimativa da área foliar do abacaxizeiro cv. Vitória por meio de relações alométricas Rev. Bras. Frutic.
Francisco,João Paulo; Diotto,Adriano Valentim; Folegatti,Marcos Vinicius; Silva,Leonardo Duarte Batista da; Piedade,Sonia Maria de Stefano.
A área foliar possui correlação entre as atividades fotossintéticas e de transpirações das espécies vegetais, uma vez que esta reflete a capacidade da planta em interceptar as radiações e efetuar as trocas gasosas. Dessa forma, torna-se um importante indicativo da produtividade das culturas agrícolas. Tendo em vista a escassez de trabalhos sobre a estimativa da área foliar do abacaxizeiro, torna-se objetivo deste trabalho identificar equações para a determinação da área foliar do abacaxizeiro cv Vitória utilizando relações alométricas das plantas. Foram utilizadas 120 plantas de abacaxizeiro, coletadas aleatoriamente no momento da indução floral artificial, que ocorreu aos 270 dias após o plantio. Foram mensurados altura (h) e número de folhas (NF),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Dimensões lineares; Biometria.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200003
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Extração, atividade da bromelina e análise de alguns parâmetros químicos em cultivares de abacaxi Rev. Bras. Frutic.
Abílio,Gisely Maria Freire; Holschuh,Heinz Johann; Bora,Pushkar Singh; Oliveira,Eliazar Felipe de.
Diante dos riscos e das limitações advindos do cultivo exclusivo de abacaxizeiros Pérola e Smooth Cayenne e visando à variabilidade genética, o Estado da Paraíba estuda material genético diversificado: os híbridos Emepa-01, Imperial e MD-2. objetivando a caracterização destes novos híbridos, avaliaram-se alguns parâmetros químicos e a atividade da bromelina nas polpas e nas cascas de todas as cultivares. o abacaxi Smooth Cayenne apresentou o menor pH (3,44 para polpa e 3,91 para a casca) e a maior acidez titulável (0,56g de ácido cítrico para 100g de polpa e 0,52g de ácido cítrico para 100g de casca), sendo a cultivar mais ácida. Dentre as polpas, as dos abacaxis Pérola e Smooth Cayenne contiveram níveis de açúcares redutores, não redutores e totais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Bromelina; Atividade proteolítica; Parâmetros bioquímicos; Polpa; Casca.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400027
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Fatores que afetam a propagação vegetativa do abacaxi por toletes. Infoteca-e
BRAGA, M. F.; PEREIRA, F. D.; SA, M. E. L..
bitstream/CPAC-2009/27726/1/p2006_54.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Muda; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada.; Ananas; Asexual reproduction; Cutting; Plant propagation..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570168
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Fruteiras: abacaxizeiro, cajueiro, goiabeira, maracujazeiro, murucizeiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/166617/1/Culturas-da-amazonia-COMPLETO.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Muruci; Cultivar; Controle; Pará; Brasil; Fruit; Cultivation; Pineapple; Cashew-nut; Guava; Maracock; Yield; Variety; Plantation date; Spacing; Fertilizer; Disease; Control.; Adubação; Abacaxi; Caju; Doença; Época de Plantio; Espaçamento; Fruta; Goiaba; Maracujá; Peste; Produção; Produtividade; Praga; Solo.; Amazonia; Soil..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/856001
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Fruteiras: abacaxizeiro, cajueiro, goiabeira, maracujazeiro, murucizeiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/166425/1/CulturasDaAmazonia.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Muruci; Cultivar; Controle; Pará; Brasil; Fruit; Cultivation; Pineapple; Cashew-nut; Guava; Maracock; Yield; Variety; Plantation date; Spacing; Fertilizer; Disease; Control.; Abacaxi; Adubação; Caju; Época de Plantio; Espaçamento; Fruta; Doença; Goiaba; Maracujá; Peste; Produtividade; Praga; Produção; Solo.; Amazonia; Soil..
Ano: 1970 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375743
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Fruticultura: abacaxizeiro. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; BERNI, R. F.; SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; TAVARES, A. M..
Família. Gênero. Espécie. Preparo de área. Cura. Plantio. Adubação. Controle de plantas invasoras, pragas e doenças. Indução floral. Colheita e pós-colheita.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Abacaxi; Adubação; Ananás Comosus; Colheita; Plantio.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665458
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Fruticultura: Jupi variedade de abacaxi para o Amazonas. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. D.; BERNI, R. F.; SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; TAVARES, A. M..
Família. Gênero. Espécie. Cultivar. Características médias da variedade Jupi. Espaçamento. Adubação. Tratos culturais. Colheita e pós-colheita. Rendimento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Abacaxi; Ananás Comosus; Variedade.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674220
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Fusariose de abacaxizeiro: conclusões de uma mesa redonda. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura..
Avaliação das atividades desenvolvidas entre 1976-19 84; Barreiras ou limitações ao controle eficiente da fusariose no período 1976 a 1984; Diretrizes e orientações para o programa de pesquisa a ser implementado nos próximos anos; Outras sugestões; Proposições para a convivência com a doença, à luz do conhecimento atual...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Doença de Planta; Fusariose..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/636612
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Fusariose do abacaxizeiro no Pará. Infoteca-e
VERZIGNASSI, J. R.; SANTOS, M. de F.; MATOS, A. P. de; BENCHIMOL, R. L.; POLTRONIERI, L. S.; JESUS, A. L. e; SILVA, D. E. M. da.
bitstream/item/27997/1/com.tec.185.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta daninha.; Abacaxi; Doença de Planta; Fusariose; Praga.; Fusarium subglutinans..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409745
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Geleia de abacaxi: influência do tipo de pectina nas alterações físico-químicas durante o armazenamento. Infoteca-e
LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; AQUINO, A. D. de; VIANA, E. de S..
O abacaxi é uma das frutas tropicais mais populares por seu aroma e sabor agradável, que se deve, principalmente, à presença de sacarose, ácido cítrico e málico (THÉ, 2007). Seu acentuado teor de ácido, ressalta suas características sensoriais desejáveis e o torna adequado à fabricação de geleias (SILVA, 2006). A geleia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços, da polpa ou do suco de fruta, adicionados de açúcar e água e concentrados até consistência gelatinosa. De maneira geral, a geleia é considerada uma rede tridimensional sólida que envolve a pectina, o açúcar e o ácido, retendo uma fase líquida em sua estrutura (MULTON, 2000). A liberação da fase líquida das geleias, conhecida como sinérese, é um dos principais problemas que...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Alimento Preparado; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885006
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Guia prático para reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais no abacaxizeiro. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J..
Nativo da América do Sul e cultivado atualmente em cerca de 80 países, o abacaxi, representante mais importante da família Bromeliaceae, é uma fruta altamente demandada tanto no mercado doméstico quanto no internacional.Por outro lado, o cultivo do abacaxi enfrenta diversos desafios, entre os quais a ocorrência de problemas fitossanitários e nutricionais. Com essa publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, disponibiliza para o público interessado em geral, um conjunto de informações relacionadas com o reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais do abacaxizeiro, as quais são importantes e necessárias para a exploração racional dessa cultura. Esta publicação é o resultado do esforço concentrado de uma equipe multidisciplinar...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abacaxi; Doença; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138116
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Híbridos de abacaxizeiro ornamental para cultivo em vaso. Infoteca-e
CARVALHO, A. C. P. P. de; SILVA, C. de F. B. da; TANIGUCHI, C. A. K.; CASTRO, A. C. R. de; SOUZA, F. V. D.; PASTORI, P. L.; DIAS, N. da S.; GONDIM, R. S.; BEZERRA, F. C.; DABLE, G. G.; SILVA, L. M. A. e.
O Brasil é o único país com cultivos comerciais de abacaxizeiro ornamental. A maioria desses cultivos está concentrada no estado do Ceará, em que boa parte da produção é destinada à exportação para os Estados Unidos da América e a Europa. Os abacaxizeiros ornamentais pertencem à espécie Ananas comosus, sendo suas variedades marcadas pela originalidade, beleza e durabilidade, podendo ser comercializadas para paisagismo, em vaso ou como flores, folhagens e minifrutos de corte.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxizeiro ornamental; Cultivo em vaso; Abacaxi; Planta Ornamental.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113805
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Imperial, nova cultivar de abacaxi. Infoteca-e
CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de.
A fusariose do abacaxi é uma doença altamente destrutiva e tem seu controle fundamentado na integração de várias medidas incluindo práticas de controle cultural, controle químico e controle genético mediante a utilização de cultivares resistentes (Matos et al., 1981).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017087
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Importância econômica do abacaxi. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de.
A produção local não é suficiente para atender o mercado interno do estado do Acre, sendo necessária a importação de outras unidades da federação, principalmente de Rondônia, Amazonas e São Paulo, no período da entressafra. Nesse aspecto, a adoção da técnica de escalonamento da produção pode apresentar uma oportunidade de incremento da renda familiar para os produtores do Acre, por tratar-se de uma produção sazonal (de safra).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Explotación agrícola familiar; Cultivo a pequeña escala; Valor de mercado; Productividad económica; Mercados; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Agregação de Valor; Produtividade; Mercado Nacional; Mercado Internacional; Pineapples; Family farms; Small-scale farming; Market value; Economic productivity; Markets.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100112
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Importância nutricional, processamento e industrialização. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de.
O processamento das frutas de abacaxi ocasiona alterações químicas, físicas e organolépticas e consequente perdas de vitaminas e, possivelmente, escurecimento por reações enzimáticas e não enzimáticas, indicando a necessidade de seleção de equipamentos, utensílios e métodos para manutenção da qualidade e características por ocasião do processamento. A qualidade dos produtos finais está vinculada ao estádio de maturação adequado, ou seja, cor da casca amarela até pelo menos a metade da superfície total do fruto.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Procesamiento de alimentos; Industralización; Abacaxi; Ananás Comosus; Valor Nutritivo; Processamento; Industrialização; Nutritive value; Food processing; Industrialization.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100127
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Indução de alterações morfológicas e anatômicas em folhas de abacaxizeiro 'Pérola' pelo ácido 2-(3-clorofenoxi) propiônico Rev. Bras. Frutic.
Barbosa,Nathália Maria Laranjeira; Cunha,Getúlio Augusto Pinto da; Reinhardt,Domingo Haroldo; Barros,Péricles Gabriel; Santos,Ana Rita Leandro dos.
Em estudo que visou controlar a floração natural do abacaxizeiro 'Pérola' com fitorreguladores, nas plantas pulverizadas com 50 e 100 mg L-1 (3 aplicações) do ácido 2-(3-clorofenoxi) propiônico (ACP), foram observadas alterações internas e externas nas folhas. O limbo foliar apresentou ligeiro estrangulamento na porção mediana das folhas 'E' e 'F' e próximo ao ponto de inserção no caule nas C' e 'D'. A cerca de 5-10 cm desse ponto surgiram estruturas similares a calos, que originaram raízes adventícias. A roseta central das plantas apresentou-se torcida, com as folhas mais curtas e largas. Cortes anatômicos permitiram observar, sob microscópio óptico (40X), que as raízes adventícias foram formadas a partir de meristemas nos feixes vasculares (xilema e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Regulador de crescimento vegetal; Raízes adventícias.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300006
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Indução do florescimento. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S..
A indução do florescimento do abacaxizeiro visa uniformizar, antecipar ou escalonar a colheita. Assim, a época ideal para a realização da técnica pode ser determinada de acordo com a data desejada da produção.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Floración; Sustancias de crecimiento vegetal; Carburo de calcio; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Floração; Indução; Regulador de Crescimento; Carbureto de Cálcio; Etefon; Pineapples; Flowering; Plant growth substances; Calcium carbide.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100121
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INDUÇÃO floral do abacaxizeiro: programa 2: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O tratamento para provocar o florescimento do abacaxizeiro, ou indução floral, diminui o ciclo da planta e o tempo para a colheita. Tem a finalidade de uniformizar a frutificação. Essa prática permite também que a colheita seja feita numa época mais favorável para a venda do fruto. Pode ser usada, ainda, para escalonar ou ampliar o período de colheita e facilitar o controle químico da fusariose e da broca-do-fruto. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Domingo Haroldo Reinhardt.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indução floral; Fusariose vegetal.; Broca-do-fruto; Abacaxi; Colheita..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086746
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